欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

苏州网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

苏州

苏州新闻

当前位置:主页 > 苏州 >

“大戚重走国境线”第九十站新疆伊犁:格登山上感受大美昭苏的历史人文

发布时间:2018-07-23 推荐:苏州网站建设

  油菜花田

  油菜花田

格登碑就在亭子内

格登碑就在亭子内

苏报融媒记者 戚振林 文/摄 高小花 连线整理来到昭苏,有一个地方是一定要去的,这个地方就是格登山。站在格登山上,可以看到山下的哈萨克斯坦的村庄,国境线的中国这边,新疆生产建设兵团的建设者们留下了铿锵有力的口号:“种地就是站岗,放牧就是巡逻”。值得一提的是,这里还有全国重点文物保护单位的格登碑。7月21日,我继续留在昭苏,感受大美昭苏的历史人文。

这一天,我在伊犁影友永光和锡平的陪伴和引领下,再去拍一些规模宏大的油菜花田,又去昭苏县农村看看不一样的油菜花田。虽然已经过了最佳的赏花季节,但广袤田野上,那些造型自然奇特的油菜花田还是让我惊叹不已。好在两架无人机都已修复,俯瞰油菜花田是一种快乐的享受。

我们来的时候正值大雨滂沱,大雨过后也有惊喜,又一次见到了一桥彩虹高挂空中。彩虹的下面,是格登碑亭,远处,是昭苏中哈边境大片的油菜花田,云雾的后面是连绵的雪山。

乾隆格登碑位于中国和哈萨克斯坦边境,全名是《平定准噶尔勒铭格登山碑》,碑文为清朝乾隆皇帝亲自撰拟,碑体为花岗岩材料。石碑高2.95米,宽0.83米,厚0.27米,碑额镌刻盘龙,正面刻“皇清”,背面刻“万古”二字,石碑正面满、汉文,背面蒙、藏文,共四种文字镌刻,主要记载了清军平定准噶尔部首领达瓦齐叛乱的经过和战绩。

格登碑建于公元1760年。200多年来,格登山因此石碑而声名远扬。经历了漫长的沧桑岁月,石碑虽经风蚀雨剥,但碑石完整无损。后来,政府拨款加固整修,并为保护石碑建了亭子。

史料记载,乾隆皇帝曾经为西域书写过4块有重大历史价值的御碑,格登碑是仅存的一块。

“四万公里行程,看四十年巨变——大戚重走国境线”将为期半年,其间,戚振林将遇到什么样的风景和人物,又有着怎样的感悟?改革开放四十年来祖国边陲有着怎样的巨变?本报和引力播App将全程报道。

上一篇:市气象台发布台风黄色预警信号

下一篇:没有了

返回列表