欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

苏州网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

苏州

苏州新闻

当前位置:主页 > 苏州 >

人工智能来了!再小的肺部结节都被发现了

发布时间:2018-07-23 推荐:苏州网站建设

  人工智能搭档人类医生共同阅片,在对已有诊断结果的16个病例进行的复审中,人工智能成功“揪出”了两处错误。 □记者 张甜甜 摄

人工智能搭档人类医生共同阅片,在对已有诊断结果的16个病例进行的复审中,人工智能成功“揪出”了两处错误。 □记者 张甜甜 摄

□苏报记者 张甜甜

昨天下午,一场别开生面的“人机协作”影像诊断在苏州进行——医学专家和人工智能联手合作,一起审阅肺部胸片,测试人工智能阅片的精准度。在对已有诊断结果的16个病例进行的复审中,人工智能成功“揪出”了两处错误。

人工智能这么厉害,未来可以取代人类完成各项工作吗?专家表示,在人工智能的帮助下,未来在肺癌诊疗中阅片的精准度将进一步提高,“机器眼”能够看到更多“肉眼”看不到的小结节,进一步提高肺部疾病的诊疗效果。不过,在医疗领域,人工智能要想超越人类医生,短期之内还难以实现。

现场直击医生“搭档”人工智能

昨天,中国胸外科肺癌联盟第一届盟主论坛在苏州举行,来自全国各地的胸外科大咖齐聚一堂进行学术交流,推动精准诊疗在肺癌临床诊疗中的应用。在昨天的论坛上,最抓人眼球的就是人类医生和人工智能“组队”阅片,对比人工智能在肺癌诊断中的实际效用和精准度。

目前在医疗领域中,人工智能应用较为成熟的是医学影像,医疗行业中百分之八九十的数据都来源于医学影像,医学影像是医生进行疾病判断的重要依据。对于肺癌而言,早诊早治非常重要,X光胸片、CT检查等筛查手段可以发现肺上的结节,及时采取干预手段。

现场,来自苏州大学附属第一医院、浙江大学医学院附属第一医院、中日友好医院、中山大学附属肿瘤医院4家医院的专家分别组成了4个阅片小组,每个小组分别由胸外科临床医生和影像科医生组成,要在30分钟内审阅4个病例的肺部胸片。阅片时,人工智能自动读片,在有结节的位置进行标注,医生根据标注分析、讨论,出具第一轮报告。随后再由人工智能出具诊断建议,医生复核后出具诊断报告,报告包括发现肺部结节的数量、性质良恶、手术建议等。4个小组完成阅片后,病理专家现场公布了病理答案,经过对比检查结果,16个测试病例中有2个被“纠错”。

专家解读更精准更省时

“人工智能具有高效、精准的优势,能帮助人类医生减少工作量、节省时间,同时,通过数据库的支撑和不眠不休的工作强度、不悲不喜的机械属性,人工智能的筛查结果也相当客观。”苏大附一院胸外科主任马海涛告诉记者,影像科医生每天不停看片,不仅要花大量时间,人的肉眼难免也会出现疏漏,如果借助人工智能的力量,标注出其中的疑似病变提示医生,医生就可以对这些有问题的地方着重处理。这样,不仅大大节省了医生的时间,也可以提高诊断的精准率,减少漏诊误诊。

记者发现,人工智能阅片时,医生可以调节它的敏感性,敏感性调得越高,“筛”出的结节就越多,能够帮助医生发现不少原本“看不到”的非常小的结节。现场检测的一个病例中,原本只有6个结节,当人工智能的敏感性进一步调高后,便筛出了19个结节。代表苏大附一院胸外科参加现场组队阅片的黄海涛医生说,人工智能的敏感度和特异性是一对矛盾,敏感性高,能够筛出很多小结节,1毫米以下的结节也会标注出来;但另一方面,由于太过敏感,人工智能也会“报假警”,提供了很多并不是很有效的信息,把“无病”诊断为“有病”。因此,人工智能参与阅片后,最终还是需要医生的鉴别。

首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益表示,人工智能帮助医生完成“时间转移”,节省了医生的劳动力,让医生可以把时间更有效地花在和患者沟通上,去了解患者的病史、特征,从而实现更精准的治疗。

忧思未来人机合作是方向

去年,阿尔法狗三胜“世界围棋第一人”柯洁,在围棋这样一个高智商竞赛领域,人类已非机器对手。而在医疗领域,去年央视节目《机智过人》中,人工智能和15名来自全国三甲医院、有着15年工作经验、阅片量在20万张以上的医生“过招”,人工智能也赢了。类似消息频频传出,就有人开始担忧,未来医院影像科、病理科的医生是不是都要“下岗”了,一台人工智能就能完胜一群医生。未来人工智能真的可以取代人类完成各项工作吗?