欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

苏州网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

苏州

苏州新闻

当前位置:主页 > 苏州 >

传统文化魅力大 “少儿茶道”课程社区走俏

发布时间:2018-07-10 推荐:苏州网站建设

本报讯(记者 管有明 通讯员 沈瑜红)前天,姑苏区金阊新城南山社区开展“小小茶艺师”少儿初级茶道培训课程。活动现场,专业茶道师欧文龙从茶文化的起源说到茶礼茶仪,带领孩子们逐步走进茶文化的世界。

据介绍,茶道礼仪有三种:待客礼仪、行茶礼仪、品茶礼仪。当给客人倒茶时,应该以右手握壶把,左手扶壶盖,遵循先长后幼,先客后主的服务顺序。倒完茶后,茶壶应该放在餐台上,壶嘴不可对着客人。茶水倒七分满为宜。从南山社区的一份微调查来看,几乎所有的孩子对茶道礼仪知之甚少,而且多数家长也从来没有对自己的孩子进行过这方面的教育。活动现场,8岁的陈天逸小朋友还好奇地问:“为什么茶水只能倒七分呢?倒不满,客人会觉得我们不礼貌吗?”对此,欧文龙解释说:“如果茶水斟满,一是会使客人感到心中不悦,二是杯满水烫容易烫着客人或洒到桌子及衣物上。”听了欧老师的回答,陈天逸笑着说:“确实很有道理。原来倒茶还有这么多讲究啊。”

随后,老师为孩子们演示了怎么洗茶、泡茶、敬茶等流程,娴熟的操作和优雅的动作,让在场的所有人看得赏心悦目。老师泡制一杯杯凝香扑鼻的茶,也吸引了现场家长们争先恐后地品尝。牛舒蕊小朋友说:“爷爷平时特别爱喝茶,我要把我在这边学到的敬茶礼去给爷爷敬杯茶。”此次的少儿茶艺活动,也得到了家长的高度认可。黄罗玉妈妈告诉记者:“孩子们在高雅有趣的茶道活动中,能接受中国传统文化的熏陶,这点非常重要。小孩子平时脾气有点急,希望他们能静下心来做一件事,茶道就非常适合,也是一种非常有益的亲子互动形式。”

南山社区青柠檬课堂作为社区青少年的活动阵地,每年在假期都会推出丰富的活动。前段时间,他们在征集需求时,很多家长希望小孩子多接触传统文化,于是少儿茶艺课程应运而生。据悉,该社区计划将传统文化传承和科学素质养成相结合的一系列活动带进社区,陪伴孩子们度过一个七彩假期。