欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

苏州网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

苏州

苏州新闻

当前位置:主页 > 苏州 >

逐渐摆脱单一门票模式的限制 苏州景区探寻转型升级之路

发布时间:2018-07-10 推荐:苏州网站建设

  小朋友们在景区体验抽丝剥茧。

  小朋友们在景区体验抽丝剥茧。

  DIY午餐,成为景区研究基地的一大亮点。

  DIY午餐,成为景区研究基地的一大亮点。

  沐春园开展跟着冠军学帆船活动。

  沐春园开展跟着冠军学帆船活动。

本报记者李静

日前,国家发改委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,督促各地要明确具体目标、重点任务、时间节点,在今年“十一”黄金周旅游高峰之前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。苏州的旅游景区有哪些动作?市场又是如何解读的?昨日,记者进行了调查采访。

响应“降价令”

苏城多个景区下调门票价格

七月的沙家浜,一条条木船摇曳在芦荡湿地内,众多的游客点缀着湖光山色。作为全国爱国主义教育示范基地,该景区主动响应国家号召,从7月1日起将旺季门票由110元降至100元。苏州沙家浜旅游发展有限公司副总经理王倩告诉记者,在看到今年全国两会政府工作报告中有关“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”这一要求后,沙家浜景区立即开始制定门票降价方案,并于今年春季主动向常熟市提交了降价申请。

今年以来,苏州市不少国有重点景区加入门票降价行列。苏州市物价局综合法制处处长颜艳平告诉记者,目前,和沙家浜风景区一样,苏州市吴中区沐春园景区取消了原定55元的门票价格,免费向游客开放,而苏州市4A级景区西园寺的门票价格也从20元降至5元。

休闲旅游时代,敞开式的景区最深得游客心。本着让利于民的原则,去年年底,沐春园景区决定跳出门票经济的束缚,取消了门票制度,免费对外开放。沐春园·菱湖湾旅游小镇总经理李莉告诉记者,这也是他们践行“共享景区”的理念,打造开放型、共享型沐春园,全面拥抱全域旅游时代所迈出的重要步伐。

西园寺负责人表示,将门票从20元降低至5元,符合西园寺的发展需要。“我们目前实行的门票制度也是阶段性的,我们西园寺还是希望能以‘完全开放’的态度来接待市民及游客,但是目前,我们的服务、引导及综合管理能力还需要进一步提升,在这个过程中,我们也在不断努力,积极做一些尝试,比如每周日的文化讲座及音乐演出,我们都实行完全免票制度。”

价格保持基本稳定

苏城景区门票没有出现过太大的涨幅

旅游达人“皇辰”青睐与亲朋好友一起自由行,每次出门前,他总会做好完整的旅游线路规划、价格预算方案等。他告诉记者,在做旅游目的地的选择时,门票价格也是他考虑的重要因素之一。“尤其是旅游旺季,一些著名的旅游景点动辄一百多元的门票价格经常成为我们出行团的争论点,因而我们有时也会选择一些相对冷门的景点,价格实惠,景致也还不错。”而根据国家统计局的数据,认为当前国内景区门票价格“太高”“偏高”的游客高达72.3%。

6月底,国家发改委公布了《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,意见指出,在今年“十一”黄金周旅游高峰期到来之前,国内一批5A级重点景区门票价格将被降低。而在今年年初,江苏省物价局也印发了《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》,明确规定了“实行政府指导价的景区门票和相关服务价格应当保持基本稳定,从严控制价格上涨”。

而针对苏州景区的门票价格,颜艳平表示,苏州市物价局一直严格控制实施政府指导价的景区门票,因而苏州市的景区门票价格一直保持着基本稳定的状态,并没有出现过太大的涨幅,而从全国来看,苏州市的景区门票价格持中,并不算太高。

深耕产业链

逐渐摆脱单一门票模式的限制

门票价格下降后,景区如何摆脱形成已久的“门票依赖症”?面对一百多万的门票消费人次,王倩表示,在降价初期,门票营收的降低多多少少会对整体营收产生一些影响。但是,从长远发展来看,小小的降价之举可能会极大地拉动沙家浜风景区的旅游综合收入。