欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

苏州网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

苏州

苏州新闻

当前位置:主页 > 苏州 >

为自己的隐私打开一扇门? 精准营销,让人欢喜让人忧

发布时间:2018-05-15 推荐:苏州网站建设

本报记者 林琳 大秋

当公司白领肖琳还在沾沾自喜跟着抖音推送学化妆时,在机关里工作的王亮则默默卸载了某个陷入“麦克风窃听”丑闻的手机App,“跟朋友聊天时谈到了家里的比熊,手机上从来没有搜过,然后宠物狗的食品用品就出现在了我的推送首页上,真的把我吓到了!”如今,像这样越来越“懂你”的移动互联体验并非个例,以至于越来越多人甚至产生这样的“幻觉”:这世上竟然有人比我自己更懂我。

精准营销如何做到“投其所好”?

市民蒋女士退休后没有什么爱好,就喜欢研究做菜之类的。前些天,她安装了抖音,搜了一次做菜之后,现在打开抖音,推荐给她的就是各种做菜的,“我已经跟着抖音学做了咸鸭蛋肉饼、糟卤龙虾,得到了家人的一致好评!”蒋女士告诉记者,“我看了一下,它就知道我关注什么,然后就给我推送,真的很赞!”

同样受益于精准推送的还有旅游达人小王。刚出大学校门的小王喜欢旅游,基本出去都是穷游,为了省钱,总是希望在打折时候下单。“一有降价消息,网站就推送给我,”小王很得意,因为最近几次机票都买得特别便宜。

依托大数据,分析用户消费习惯,给用户的消费行为打上标签,继而有针对性地推送商业信息,这被称为“精准营销”。

长期从事数据产品开发的左磊告诉记者,“精准营销”基于的是数据算法,核心技术是人工智能。他举了一个

例子,如果你经常购买一些玩偶玩具,

那么电商网站即可根据玩家购买替你打上“有孩子”的标签,而所有给你贴的标签统在一起就成了你的用户画像。因此,也可以说,用户画像可以一定程度上判断这个人是什么样的人。

在他看来,针对性地推送,投其所好地个性化推荐,可以给用户带来方便。

的确,如左磊所言,琳琅满目的应用程序给我们枯燥单调的生活增添色彩。根据我们的浏览记录,新闻类App会主动推送我们所偏爱的新闻;根据我们的点餐记录,餐饮类App能推荐我们所喜欢的美食和餐厅;根据我们的“买买买”轨迹,购物类App能精准推送我们所喜爱的物品。这些商业App以大数据为依托,提供个性化的精准服务,减少了人们上网搜索的麻烦。

左磊告诉记者,自己创办的公司从事数据应用和分析,说直白点,就是提供有数据需求的企业数据产品。虽然不是开发应用软件直接面对客户,但这两年,他也真切享受到“大数据”带来的商业利润。“从2015年开始,我们公司的业务量呈爆发性增长,平均增幅在200%。”他说,企业空有一堆数据也没用,这就需要他们这样的公司,运用大数据算法等技术,帮助企业把手里掌握的数据应用起来。

前不久在苏州举行的第十三届中国电子信息技术年会上,中国电子学会副理事长、中国科学院院士梅宏分享了一组数据,2015年,中国大数据市场规模达到115.9亿元,同比增长38%,2016年是168亿,同比增长45%。预计2018年,这个数字有望达到280亿,未来五年年均复合增长率约为27.29%,2022年将达到735亿元。

装应用程序如同为自己的隐私打开一扇门?

精准营销在给我们生活带来便利的同时,也给不法分子带来了可乘之机,甚至有些知名移动平台也利用掌握的客户信息定向发布虚假广告,诱导人们购物消费,让客户吃亏上当。近两年,不时有移动平台精准推送虚假广告特别是医疗广告,赚取不义之财的新闻见诸报端。

有报道称,目前这种网络“黑灰产业”的年产值已达千亿元之多,很多黑灰产业从业者利用大数据的能力超过一些知名互联网企业,能精准获取数据,进行精确推送,甚至实施诱导消费,坑骗消费者。

刚刚学会开车的王女士对道路不大熟悉,所以上路基本都靠导航,最近打开百度地图的时候,俨然发现两个她经常去的地方被标注上了家和单位,“太恐怖了,百度地图竟然能够根据我的出行轨迹测算出来我家在哪里,我单位在哪里,感觉自己完全没隐私了!”同样不胜其扰的还有大学生张小舟。上个月,他在网易考拉上买了几包尿不湿送给刚生了娃的姐姐,没想到自此之后,电商平台就认为他有小孩,给他推荐各种婴儿用品,“真是没完没了!”记者在采访中也发现,这种基于大数据分析的推销无处不在,而且一些平台还倒卖客户的个人信息,在汽车平台上注册过,就会接到各种4S店的推销电话,关注了培训机构,培训机构的电话动不动就打来,让人烦不胜烦。