欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

苏州网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

苏州

苏州新闻

当前位置:主页 > 苏州 >

识别肺结节“真面目”

发布时间:2018-03-14 推荐:苏州网站建设

市五院肺科、外科、影像科、病理检验科的多名医生在微信群里参与会诊

苏报讯(记者 陆珏 巴蒂)我市首个针对肺结节的“多学科协作诊疗模式(MDT)”日前在苏州市第五人民医院建立启用,来自不同科室的55名医生集结在一起,为肺结节患者会诊,共同探讨识别肺结节良恶性。

“我把他们都拉到一起,专门为患者诊断肺小结节。”市五院副院长、肺科主任医师吴妹英教授建了一个微信群,里面有来自该院肺科、外科、影像科、病理检验科的55名医生,也正是这样开启了肺结节MDT。吴妹英介绍说,目前我国每千人中就有10至15人被检出肺结节,迟迟无法确定良恶性会使不少患者和家属陷入惶恐。“MDT建立后,我们医院每次遇到肺结节病例,大家都会一起会诊,有时是10多位医生参与,有时是20多位医生讨论,通过大家的智慧,更快更准确地为患者诊断。”

今年年初,一名中年男子找到吴妹英,说自己在去年的体检中查出右上肺有个直径4毫米的结节。一年多来,他跑了好几家医院,但没有医生能为他“一锤定音”。在了解患者的病情后,吴妹英帮这名男子发起了一场MDT,微信群里的10多位医生在会诊后终于得出了结果:原来只是一处叶间淋巴结,属正常组织,完全没问题。这让中年男子和家属长舒了一口气。

近年来,随着先进检查设备的使用,肺部小结节的检出率不断提高。以往需要穿刺活检等有创手段才能鉴别良恶性,如今随着医学技术的发展、医生经验的积累,有些小结节被发现后,已能实现无创鉴别。“除了通过MDT,先进的设备也是准确诊断必不可少的。”吴妹英介绍说,市五院有苏州目前唯一针对胸部的能谱CT,它能每隔约半毫米就进行一层扫描,从而织成一张细网,全力捕捉“漏网之鱼”;和常规CT比起来,还能更好反映被检组织的特性及其功能状态,以便明确诊断。