欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

成都网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

成都

成都新闻

当前位置:主页 > 成都 >

“映秀好人”杨云青突发脑梗去世 汶川地震曾救12人

发布时间:2019-01-06 推荐:成都网站建设

1月4日下午,因在汶川特大地震中救出12人而广为人知的“映秀好人”杨云青,在映秀镇的家中突发脑梗逝世,享年68岁。在5.12汶川地震中,杨云青开着借来的吊车,在映秀小学的废墟上配合消防官兵营救,连续奋战9天,共救出来12个人。事后,杨云青被媒体广泛报道,也被社会誉为“映秀好人”。

1月5日,红星新闻记者联系上杨云青的妻子刘明玉。“女儿还说带我们出去走一走,这个愿望还没来得及实现,他就先走了!”对于杨云青的突然离世,刘明玉感到非常伤心。刘明玉表示,她正忙着处理丈夫的后事,6日,丈夫将出殡下葬。

微信图片_20190105212349.jpg

↑杨云青(中)领到全国“最美家庭”获奖证书

“映秀好人”突发脑梗去世

退休后的杨云青夫妇住在都江堰,由于放心不下孩子和朋友,杨云青时不时也会回映秀走动,去看看儿子经营的“震中饭店”。4日当天,杨云青中午刚参加完一位朋友的丧事,当天下午,他回到映秀家里休息。

刘明玉一直没有打通杨云青的电话,叫女儿去映秀家里看看,后来女儿在三楼的房间里,发现杨云青已经没有了呼吸。

“他是突发脑梗走的,找到他的时候,他手上还拿着手机,我想他应该是想接我的打电话,面带微笑。”刘明玉介绍,最近几年,杨云青身体已大不如前,糖尿病、高血压等老年常见病困扰着他,饭量也逐渐减少。3日在都江堰临出发时,刘明玉还专门嘱咐杨云青要带上降压药。

刘明玉说,退休后的杨云青一直想要四处走走,但却放心不下在映秀的家人。

2018年9月,杨云青和刘明玉受邀参加央视《越战越勇》节目,杨云青讲述了自己当年在地震中救人的故事,颇有感触。在北京时,杨云青还与当年救出来的最后一个孩子蒋雨航相聚,目前蒋雨航在贵州省凯里市的黔东南消防支队工作。

这些年,杨云青一直惦记着那些被他救出来的孩子。刘明玉介绍,本来女儿准备今年带两老到处走走。“但现在这些愿望都没法实现了。”

“明天,亲友们都会赶来映秀送他,希望陪他走完最后这一程。”刘明玉介绍。

微信图片_20190105212356.jpg

↑杨云青(中)在“残疾人圆梦游九寨”活动现场

地震时曾9天9夜救了12人

据媒体报道,5.12汶川地震发生时,杨云青正在保险公司办事,突然耳边传来叮叮当当的声音,开始地动山摇。跑出屋外才三米左右,杨云青就被震倒在地,趴在地上随着地面颠动,“当时胸口就贴着地面,被震起来后又摔在地上,压得一句话都说不出来。”杨云青曾说。

等杨云青回到家门口时,房子早已倒塌,漫天的灰尘将四周笼罩。杨云青的儿媳妇抱着孙子从废墟里爬出来,可外出的妻子却失踪了。杨云青还来不及寻找,家旁边已成废墟的映秀小学里,传来“快救救学生!”的呼喊,以及各种哀嚎和喊叫声。

杨云青跟着家长和老师寻找呼救声,徒手把废墟上的砖瓦一块块挪开,救出了几个孩子。由于家里的两台吊车已被砸坏,杨云青在地震后第二天,便从映秀电厂借来吊车,在映秀小学的废墟上配合消防官兵营救,连续奋战9天共救出来12个人。当初很多人都以为杨云青是救援队的,直到最后消防官兵的负责人才发现,原来他也是受灾群众,是自发过来参与救援。

听说杨家的吊车被砸毁了,曾一起并肩救援的上海消防总局,提出要送杨云青一辆吊车。但杨云青当时却说:“不如送我们一辆消防车吧。”2009年3月,上海消防总局真的给杨云青送来了一辆消防车,杨云青转手就把车送给了映秀镇,让映秀镇有了第一辆自己的消防车。

事后,杨云青被人们誉为“映秀好人”,但好人背后是强忍的悲痛:包括其老伴在内,杨云青兄妹4家,共有10人在地震中离去。

地震过后,杨云青思念逝去的妻子,晚上一直睡不着,就在临时安置板房里给亡妻写信,边写边抹泪。

重组家庭开震中饭店

第二任妻子刘明玉小杨云青10岁,她的出现,也和“映秀好人”的名声有关。

通过电视,刘明玉了解到了杨云青的事情,“觉得这男人救了那么多人,值得跟着,对自己也不会差,就辗转托人介绍认识了他。”她说。

刘明玉回忆,第一次见到杨云青,看到的是个苍老而疲惫的人。她当初看到被伤痛折磨的杨云青,决心要照顾好他,两人最终重新组成家庭。

“老了有个伴,她能找我,我也挺感动的。”杨云青没有过多拒绝这个性格开朗、能歌善舞的女人,两人在2009年登记结婚。

和杨云青在一起后,刘明玉的第一件事,就是去公墓祭奠了杨云青遇难的妻子。

站在亡妻的墓前,杨云青说不出话来,倒是刘明玉先开了口:“袁大姐,你放心,他以后的生活我来照顾。”

2011年3月8日,杨云青幸运地抽到的一栋援建房,夫妇俩便在一楼开起了“震中饭店”,跟着重生的映秀,一起接待四方而来的游客。

在媒体连番报道下,杨云青开的那家“震中饭店”也生意红火,很多人想来看看,新闻里的这位“平民英雄”是个什么模样。