欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

成都网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

成都

成都新闻

当前位置:主页 > 成都 >

著名电影表演艺术家张连文因病去世 享年74岁

发布时间:2019-01-06 推荐:成都网站建设

曾主演《艳阳天》《创业》《敌营十八年》等影视片的北影表演艺术家张连文1月4日晚22时因病去世,享年74岁。

张连文1945年2月生,吉林长春市人。北京电影制片厂国家一级演员。1960年考入北京艺术学院表演系科,学习话剧表演,开始了他的表演艺术生涯,经过两年的表演专业学习,1963年到山西晋中文工团参加工作,1997年参加影片《挺立潮头》摄制, 该片获得当年政府奖、中宣部优秀影片。

著名电影表演艺术家张连文因病去世 享年74岁

1973年北影厂导演林农为拍《艳阳天》请他扮演萧长春,这是他第一次拍电影,在导演的热情鼓励下,他以朴实,细腻的表演风格使萧长春站立在银幕上,《艳阳天》的拍摄,成为他艺术生活的一个新起点。在拍摄影片《创业》时,他反复研究剧本,体验角色的内心世界,捕捉生活的感受,推敲人物的每一句话,每一个动作,终于在银幕上创造出真挚感人、鲜明生动的石油工人代表周挺杉的光辉形象,这两部影片的拍摄成功,使他成为观众所熟悉的青年演员。之后,他又在《沸腾的群山》中饰演焦昆,《巨澜》中饰钟远、《婚礼》中饰岳志鹏,《许茂和他的女儿们》里饰郑百如等。他在一系列的影片中塑造了形形色色的艺术形象。

著名电影表演艺术家张连文因病去世 享年74岁

当年拍摄《创业》,拍摄条件异常艰苦。演员终日与冰天雪地为伴,吃饭的时候食物常常被冻住。为了真实再现当年大庆工人创业的情景,电影拍摄前,全体演职员专程进驻大庆体验生活。“与石油工人同吃同住同劳动,前前后后有一个多月的时间吧。”张连文曾说,“当时正是冰天雪地,零下20多度,他们一天十几个小时站在井台上,如果赶上起风的时候就更苦。大家这才真正体会到石油工人的不容易,才知道剧本里那些激情万丈的豪言壮语,不是嘴里喊出来的,都是在实践里干出来的。”

著名电影表演艺术家张连文因病去世 享年74岁

而更令张连文触动的,还是听工人们讲王进喜的故事。“体验生活的时候,听了很多石油工人对‘铁人’的描述,觉得他真是铁铮铮的汉子!据说当年运钻机时,从火车站运到井站还有一段距离,一台有几十吨重,即使拆开后一个零件也都有好几吨,但是运输设备有限,后来是靠王进喜组织工人们靠双手硬生生抬上井台的,没用一台机器,现在想来真是不可想象的壮举。”

据悉,张连文2014年年底遭遇了一场车祸,在医院昏迷了一个月,至此,身体健康每况愈下,常常与轮椅为伴。

红星新闻记者  张世豪

原标题:著名电影表演艺术家张连文因病去世 享年74岁