欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

成都网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

成都

成都新闻

当前位置:主页 > 成都 >

因烫伤女孩10余年睁眼睡觉 每隔5秒擦一次眼泪

发布时间:2018-11-04 推荐:成都网站建设

因为2岁多时的一次烫伤,甘孜的藏族女孩筝筝(化名)出现上下睑瘢痕性睑外翻畸形:左眼闭不上,每晚痛得难以入睡;而因为随时会流泪,她不得不每几秒钟就擦拭一次。平时筝筝也总是戴着一顶长的毛线帽,左侧尽量下拉以遮住眼睛。

今年筝筝17岁了,她的舅舅带她来到成都市第一人民医院治疗。5个多小时的手术,医生取筝筝手臂上的皮,植到了其眼睑部。“这是一期手术,让眼睛能闭上,半年后还要看她是否需要二期手术,让眼睛睁得开。”

手术后的几晚,筝筝睡得很好。躺在病床上,对于到来的陌生人她不时露出笑脸。

5bdd6fcbab464.jpg

十多年左眼闭不上  藏族姑娘来蓉求医

10月下旬,成都市第一人民医院眼科医生李蓓遇到了一位来自甘孜县的患者筝筝。“是个藏族小姑娘,”她印象里,筝筝的左眼被拉下来的毛线帽子挡住,每隔约5秒钟,她还要擦拭一下左眼。李蓓向记者展示了筝筝检查时的照片,照片上筝筝的左眼睁得异常大,眼里呈现红白状。李蓓告诉记者,筝筝被诊断为睑瘢痕性睑外翻畸形。

“因为瘢痕收缩,她的左眼是无法闭合的。”李蓓告诉记者,这样眼睛就无法受到保护。“红白状是眼睛创伤后新生血管修复,长入了角膜,致角膜不透明。”李蓓打比方:好像透明玻璃成了毛玻璃。而筝筝的左眼视力,因此也只是“有光感”。另一方面,眼睑外翻使得眼泪无法正常储存和流出,只能不停从眼眶流出来。

舅舅和他的朋友罗荣旦增陪着筝筝一起来的医院。“她小时候大约2岁多的时候,落到火炉上被烫伤了,当时没有怎么治疗。”他们向记者说道。之后的十多年里,因为左眼闭不上,白天晚上眼泪都特别多,“睡觉睡不好,晚上也要经常擦泪。”

“按照公历算,她今年17岁了。”罗荣旦增告诉记者,此前也去其他医院咨询过,他的朋友推荐了现在的医院,上周他们就带着筝筝来看病了。

因烫伤女孩10余年睁眼睡觉 每隔5秒擦一次眼泪

手术5个多小时  取手臂皮肤移植眼睑

30日上午,筝筝的手术开始。“手术并不简单。”李蓓告诉记者。她介绍了手术方案:切掉瘢痕,复位睑缘,接着从身体其他部分取皮植到眼睑上。

“越接近左眼位置的皮肤,植的效果越好。”李蓓表示,因为是大面积取皮,耳后和锁骨上区位置不能满足,“选择的是左上臂内侧。”取皮区域最长处七八厘米,宽约三四厘米。取下后再修剪成大小合适的两块——“植片如果大了,一来太松不美观,二来会因为供血不足而坏死;如果小了,存活后会因收缩再次引起瘢痕性睑外翻。”

缝合并打包纱布后,5个多小时的手术结束。11月4日,李蓓告诉记者,目前筝筝的恢复情况良好。

“这次是一期手术,目的是让筝筝的眼睛能闭得上。”李蓓表示,半年后还要检查筝筝是否需要二期手术——让眼睛睁得开,“要检查她的提上睑肌是否具有功能,如果有或者部分残留,则可以修复;如果完全丧失,则只能以额肌替代其功能。”李蓓估计,筝筝大概率需要接受二期手术。

因烫伤女孩10余年睁眼睡觉 每隔5秒擦一次眼泪

手术后几晚:睡得很好

3日下午,记者在病房内见到了筝筝。手术后的几晚,她睡得很好。躺在病床上,筝筝的左眼部和左臂上都还缠着纱布。记者通过罗荣旦增与她交流时,她不时还要笑出来。“以前她都不好意思见陌生人,总要戴帽子,拉下来挡住左边眼睛。”罗荣旦增说道。