欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

成都网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

成都

成都新闻

当前位置:主页 > 成都 >

甜蜜的“负担”:老人囤的菜 吃不完的债

发布时间:2018-09-12 推荐:成都网站建设

30来斤黄豆——长了虫

苦笋——带着今年春天的芬芳

腊肉——几年前做的

筒子骨、鸡肉——一股腊肉味……

10日下班回家,眉山市民刘丽看到公公婆婆正在厨房里忙着做饭。她还没来得及高兴,就被厨房外堆满的蔬菜愁住了:蔬菜旁边的冰柜被塞得满满当当,里面有公公婆婆从峨眉山度假后带回来的雪魔芋,也有婆婆几年前做的腊肉,去年买的、已经生虫的黄豆,带着腊肉味的筒子骨、鸡肉,以及今年春天的苦笋……

有老年人买菜做饭,是很多上班族求之不得的事,然而,对于刘丽来说,公公婆婆买的菜,却成了她“甜蜜的负担”。

1

刘丽婆婆囤积的鸡蛋,已经坏了不少

A

夫妻的烦恼

妈,冷冻食物也有保质期啊!

在公公婆婆没退休之前,刘丽一度以为这个家庭完美无缺:自己和丈夫、公公婆婆都在眉山有固定工作,平日里各自上班。2014年,公公婆婆正式退休,丈夫换了新单位,儿子的来临,也为这个家庭增加了更多喜庆。买菜、做饭,成了公公婆婆的“任务”。

容量超200升的冰柜 好像装着一整个农场

刘丽的公公婆婆来自农村,还有一些亲朋好友在农村,每到春节前后,这家拿来一只土鸡,那家拿点土鲫鱼,甚至有的亲戚家磨了点豆腐,也会送点过来。公公买菜向婆婆征求意见,而婆婆买菜征求意见的范围,除了刘丽夫妻两人,坝坝舞友、周围邻居的意见,分量也越来越重。2015年夏天,刘丽单位发了一箱饮料,回家想放进冰箱,却发现冷藏室里堆满了抄手,刘丽简单地数了数,至少有一两百个。

“你们有时上班忙,我们有时不在家,我们给你包好了,你们自己煮来吃。”婆婆走过来,细心地解释。

夏天消暑,婆婆的舞友们说绿豆汤好,婆婆一出手就买了十斤绿豆,那一周,绿豆饭、绿豆汤,各种以绿豆为主材、辅材的菜品,刘丽只差脸没吃绿了。想到婆婆是为一家人好,刘丽之前并未多说。

1

冰柜装得满满的,外面还有一堆蔬菜

2016年春节时,家中食材再次多了起来。考虑到家中有小孩,公公婆婆自掏腰包,买回了一个容量超过200升的冰柜。

原本想冰柜只是在春节期间派上用场,但刘丽没有想到的是,这个冰柜的任务提前开始了。挂在窗台的腊肉,放进去;亲戚拿来的鸡,杀了装进去;回老家拿回来的汤圆粉,装好放进去;自己做的盐菜、萝卜干,也放进去,甚至连菜市场天天都可以买到的笋子,都被装了进去……

一开始,刘丽和丈夫蒋洋只在餐桌上和父母说起此事,父母的回答,永远都以那几句“多买点,价格便宜些;这些都是生态的”等为借口。刘丽自小生活在农村,吃的食物多是地里采摘,自家喂养;毕业后在医院上班,她深知食物即便冷冻,也有保质期。

30来斤黄豆 长了虫,把水都泡黑了……

家里还有30斤左右的黄豆,是婆婆不知何时买回的,一开始,这袋黄豆放在储物间内,久未吃完,黄豆里外,生了不少黑色的小虫子,刘丽几番说要丢掉后,这袋黄豆不见了,刘丽窃喜,还以为婆婆真的拿去丢掉了。有次,刘丽无意间发现冰柜里有袋黄豆,打开一看,正是之前那袋已经生虫的黄豆,有些虫被冻死在黄豆里,用水一泡,水面黑了一层……刘丽说,有时都想把冰柜搬出去扔了。

刘丽说,自己陪婆婆去买过菜,在买菜的价格上,三五毛她都要讲上好一会儿,但要是买什么养生产品啊、什么中药啊,三五百元婆婆眼睛都不会眨一下。“那段时间,还没有免费流量的时候,婆婆和她的亲朋好友们用手机视频聊天,一聊就是半小时,我们都觉得肉痛,也没见婆婆说过一句要节约。”

有次婆婆去逛市场,看见一个人在吆喝说卖的是土鸡蛋,婆婆将那一百个鸡蛋全部买回,刚开始大家还吃,没几天大家吃腻了,都不吃了,鸡蛋就占据了冰箱的一格,没等一两周,鸡蛋就臭了,一整理发现,剩下的七八十个鸡蛋,至少有二十个是坏鸡蛋,而且,最重要的是,养鸡的亲戚一来看,就说这些根本不是土鸡蛋。”刘丽说,婆婆只说了一句:哎呀,那个人穿着打扮都像是乡下来的啊。