欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

成都网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

成都

成都新闻

当前位置:主页 > 成都 >

城市街头盲道被侵占 四川省残联:管理规章亟需出台

发布时间:2018-09-12 推荐:成都网站建设

1

共享单车随意停在盲道线上。

省残联:管理规章亟需出台

究竟成都无障碍设施建设如何?四川省残疾人联合会维权处处长罗增永说,2012年6月,国务院曾出台《无障碍环境建设条例》,规定了“城市的主要道路、主要商业区和大型居住区的人行天桥和人行地下通道,应当按照无障碍设施工程建设标准配备无障碍设施。”此条例出台后,全国部分省份例如广东、江西等地颁布了实施办法,对无障碍设施建立、维护等具体做了规划。“比如贵阳的一些人行天桥,轮椅出行人士可以搭乘直升电梯上桥,成都就没有。”罗增永说:“轮椅出行人士只能绕到有信号灯的地方过街。

罗增永承认,迄今为止,四川省还未出台专门针对无障碍环境设施建立、维护等法规,导致很多无障碍环境设施不够齐全、覆盖面积小,甚至不知道怎么建、建什么,省残联只能参与法律法规建设,之前曾多次推动这项工作,但收效甚微。

2

乘坐地铁无障碍电梯需拨打电话。

盲道被占

共享单车的“横空出世”方便了不少市民连接“最后一公里”。然而车辆增多,也带来了无序停放的现象和问题,例如侵占、挤压针对残疾人设置的公共基础设施。其中就不乏盲道。

四川省残疾人联合会维权处处长罗增永透露,目前成都登记在册的盲人有12695人,但迄今为止,四川省尚未出台无障碍建设与管理等具体规章,存在“设施老化”“种类单一”“覆盖面窄”等诸多困局。

9月7日,中午1点过,在红星路二段地铁出口,不少外卖小哥等待送货间隙时,把电动车横在了盲道中间,在市二医院地铁站周围,部分市民在结束骑行后,也直接将车停在了盲道上。

手语人员缺失

李晶(化名)今年31岁,1岁时遭遇了一场残酷的意外。因为一次感冒发烧,注射庆大霉素后导致神经性耳聋,永远地失去了听力。平时出门在外,李晶最大的感受是无法和健全人一样,平等、方便、无障碍地获取信息、利用信息。

“在政务、交通等窗口没有为聋人提供专门的手语服务窗口。”李晶会手语,但是每次出门办事,还是得依靠手写交流。“很多窗口都没有一对一手语翻译,尤其是在银行。”

作为一名大学手语老师,李晶培养了一届又一届的学生,在她看来,这还远远不够。“目前四川手语翻译资源不足,希望政府加大力度培养手语翻译员,制定政策、措施以及各种服务窗口展开手语服务。”

地铁站无障碍电梯需打电话

“每次等他们过来开锁都很久”“人行道与马路交接的斜坡没有完全无缝连接”“公交车更不要想了”……这是成都轮椅人士熊小姐总结的出行体验。

9月11日,华西都市报、封面新闻记者走访了成都部分地铁站,发现无障碍直升电梯呈暂停状态,如要使用需拨打电话。对此,地铁工作人员称因人流量大,担心有人占用无障碍电梯,所以改成呼叫状态。

熊小姐目前在成都从事外贸工作,因先天患有腿部疾病,导致出门只能靠轮椅。谈到出行体验,熊小姐倒起了苦水,“很多人行道与马路交接的斜坡,没有完全做到无缝连接,坡和地面偶尔还会有坑。”

提到公共交通工具,熊小姐想不明白,为何成都地铁的无障碍直升电梯无法直接使用,要使用还需电话给站内工作人员,等他们过来开锁。“关键等很久还很麻烦别人。”

下午,记者走访了市二医院和天府广场地铁站附近,发现确实如熊小姐所说,无障碍直升电梯无法正常使用。电梯旁边贴着提示“残疾人专用”,下面写着“本直升电梯为残疾人专用电梯,常态为关闭状态……如需要使用,请与工作人员联系……”后面附上了电话。

对于这个举措,天府广场地铁工作人员解释,“天府广场地铁站常年人流较大,如果开放,担心有人占用残疾人群的专属电梯。”工作人员表示,这么做也是为了保障他们的安全。“我们24小时有人在岗,只要拨打电话,工作人员会第一时间过来送进站或出站台。”

华西都市报-封面新闻记者何方迪摄影报道

原标题:共享单车侵占盲道