欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

成都网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

成都

成都新闻

当前位置:主页 > 成都 >

7岁小孩撞破玻璃危及性命 医生:儿童安全需注意

发布时间:2018-08-07 推荐:成都网站建设

躺在EICU(重症监护室)里的小玉(化名)

四川在线消息(记者 邓童童 实习生 杨盛果)为开空调降温拉上了客厅玻璃门,却没想到被7岁小孙女小玉(化名)不慎撞碎,造成动脉断裂,危及生命。8月6日下午,记者在四川省人民医院急救中心EICU(重症监护室)见到了手术后已恢复意识的小玉,她的各项生命体征和指标均已好转,但目前仍未脱离生命危险。

各项生命体征指标好转 仍未脱离生命危险

8月4日晚间,省医院急救中心EICU收到了一名被玻璃划伤,浑身是血,右上肢和背部多处肌肉断裂,甚至结肠都露出了腹腔,生命十分危急的小病人。

“小姑娘刚送过来的时候,已陷入了昏迷,右臂肱动脉有3/4都已断裂,腹部有贯通伤,失血过多,手脚冰凉,瞳孔也开始发散,情况十分危急。”省医院急救中心EICU副主任医师邓磊回忆:“当晚我们迅速召集了血管外科、骨科、儿科等科室医师共同参与手术,手术进行了5个小时,抢救及时,比较成功。”

8月6日下午,在EICU病房的小玉已恢复了意识,“相比刚送进来,各项生命体征和指标都已好转,但她仍未脱离生命危险。”邓磊说道。

为开空调降温拉上客厅玻璃门 意外发生

事发当晚,小玉家有客人拜访,为了开空调给客厅降温,大人们拉上了客厅与卧室之间的玻璃门。谁也没想到,早已在卧室睡觉的小玉想要跑到客厅去,未注意关闭的玻璃门,撞了上去。

“我就听见‘砰’的一声,赶紧跑到卧室门口,就看见玻璃碎了一地,孙女躺在地上,到处都是血。”小玉的外婆抹着眼泪道,“奄奄一息的孩子对我说,‘外婆我想活,快送我去医院’,随后就昏了过去。”

着急的一家人立即拨打了120,并试图给伤口止血,可无奈小玉伤势较重,血一直在流。待救护车到楼下后,外婆赶紧将孩子抱下楼送上了救护车。“最初送到就近的五冶医院,后因失血过多,转入省医院抢救。”外婆回忆道。

撞碎的玻璃门系普通玻璃材质 易碎易伤人

“那扇玻璃门很少关过,没想到就恰恰发生了意外。”事发后,小玉的外公非常自责:“我们急救方面的知识也比较欠缺,只是用毛巾简单包扎了一下,就送医院,导致她一路上血一直流不停。”

除了自责监管疏忽外,他也强调,消防通道的堵塞也是造成小玉情况危急的一个原因。“由于消防通道堵塞,我们在小区门口至少耽误了10分钟,这个情况,我们也已向消防部门反映了。”

另外,此前也有媒体报道,小玉撞伤的玻璃门材质是普通玻璃,并且已经使用了十几年,而非现在装修较常使用的钢化玻璃。这类普通玻璃遇到磕碰容易破裂,一不小心碰到,力道又较大时,易碎成面积较大的块状,砸到人,极易造成严重伤害。尤其家中有小孩,玩耍或不经意时更可能撞倒,造成伤害。

提醒:家长需加强监管并学习简要急救知识

采访中,邓磊也格外提醒广大家长:夏季是儿童事故的高发季节,又是小孩活动较为频繁的时段。从近期接收的病例来看,儿童安全事故主要集中为溺水、烫伤、摔倒、中毒等。家长应加强对小孩居家和外出活动的监管,学习简要急救知识,出现事故后根据具体情况选择正确的急救方法,及时送往医院。

原标题:7岁小孩撞破家中玻璃门危及性命 医生:夏季儿童安全事故多发需注意