欢迎访问本站!武汉肥猫科技提供高端网站建设、全网营销、VI设计、微信公众号/小程序开发等服务,立足华中,服务全国!
热线电话:18627148925
咨询QQ:57712459
首页
网站建设
网站优化
软文营销
竞价托管
关于我们
网站案例
公司动态
客户资讯

成都网站建设

立足华中 服务全国

湖北省内意向客户3小时内上门沟通 外地客户淘宝交易

成都

成都新闻

当前位置:主页 > 成都 >

“朝10晚6” 德阳规范管理街边摊

发布时间:2018-08-07 推荐:成都网站建设

一大早,德阳东湖山公园西门一侧的路边早市热闹开张,结束晨练的市民路过这儿,顺道就把蔬菜瓜果买了。

这个“路边早市”长约四五百米,商贩大都来自周边村镇。这里看不到商贩与城管玩“躲猫猫”的情形,原因就是路边的这种白色色标线划分出的小格子。

“朝10晚6” 德阳规范管理街边摊

流动商贩出摊占道,是不少地方面临的杂小而又棘手的问题。德阳采取“潮汐”管理方式,在城区根据实际情况划定了20个便民服务点。德阳市城管局执法支队政委廖岫山介绍,“这样的服务点在德阳市区一共20个,根据不同的情况开放的时间也不一样。”

“朝10晚6” 德阳规范管理街边摊

亮点

“朝10晚6”像潮汐

8日上午,刚从东湖山公园晨练结束的胡大爷,和老伴一起在公园西门一侧秦岭山路“路边早市”上逛了起来,“路边早市”长约四五百米,商贩大都来自周边村镇。“路边早市”上,有冬瓜、茄子、辣椒、西红柿、梨子、西瓜等蔬果,此外还有肉类、禽类、鲜鱼等,种类繁多。

70多岁的尹帮杰是附近居民,每天他都会和老伴拉着一三轮车水果到这个“路边早市”上卖,一上午可以收入几十元甚至上百元钱。

商贩李辉介绍,每天早上他们五点钟就来了,这是城管给他们划的位置,一人一格,“每天早上来这里都有位置,我们基本都在这里买菜,都不走其他地方去了。”

临近上午10点,秦岭山路上的“路边早市”人开始少了,李辉等人也开始收拾东西,准备收工回家。文明劝导员李春华等人会过来提醒一些还未收摊的商贩该收摊了,也会主动帮助一些商贩搬东西。

10时许,商贩陆续离去,3名清洁工人开始打扫现场卫生,1小时后,卫生清理完毕,秦岭山路又恢复了平静。“

我们要求他们在标线里面摆摊,我们也不收他们的管理费。” 德阳市城市管理执法局执法支队三大队一中队队长何超金介绍,这个地方属于“潮汐式”管理,每天十点钟之后,商贩自行收摊。

“朝10晚6” 德阳规范管理街边摊

▲上午10点,商贩们开始收摊

难点

4万多人没有近的菜市马路边为何允许流动商贩练摊?

东湖山公园是德阳人喜爱的城市生态公园,附近居住着4万多居民,然而最近的菜市场离这里也有两公里多,有些住得相对较远的居民甚至不得不赶公交去菜市。看到有市场需求,就有不少附近村镇的农民来这里卖菜。由于缺乏管理,商摊越聚越多,从一两个逐步增长到几十个,有的甚至摆上了公交站台,社区附近的交通也经常发生梗阻。城管部门为此还经常接到市民投诉。

2016年5月,德阳城管部门启动了主题为“让流动摊贩融入城市”的市民好点子有奖征集活动,先后有105名热心市民通过微信、电子邮箱提交建议110多条。廖岫山介绍,城管部门收到的市民建议大致分为四类:规范摆摊设点、加强流商管理、科学严格执法和加强宣传正确引导。其中,规范摆摊设点类的建议就有60多条,建议主要集中在划分区域和时间段允许摆摊经营,打造定点早市、夜市和分品类的商品一条街等等。德阳市民梁栋提出“在临街小巷巷口划定专门地块,设置残疾人就业摊点,实行挂牌服务。”这个好点子受到城管部门的青睐。疏通远比堵塞要顺畅得多,成本也较小,群众基础则更广泛,随后开始试行。

“朝10晚6” 德阳规范管理街边摊

▲早市结束,工作人员开始打扫卫生

划线

规范商贩也规范城管据统计,目前德阳市区共有流动商贩2600余户、7100余人,流动贩卖水果车800辆左右。